lunes, 23 de septiembre de 2013

COMO HACER UNA COMPOSTERA

Como ayudar a la naturaleza desde casa y con poco esfuerzo.

Para hacer un excelente abono como lo es el compost puedes aprovechar los residuos orgánicos de la cocina y vegetales del jardín en lugar de tirarlos a la basura y te servirá para mejorar la tierra de tu jardín y para alimentar a tus plantas.
Se calcula que por cada 100 kg de restos orgánicos se obtienen aproximadamente 30 kg de abono. 

El compostaje es una actividad ecológica por excelencia y no requiere de una gran inversión pues se puede fabricar una compostera con materiales de descarte (neumáticos, tachos, lavarropas viejo, etc.), troncos o con tablas de madera de bajo costo.

Utilizando un tambor de 200 litros

Lo más básico es hacer un montículo en algún rincón del jardín utilizando tablas de madera para contenerlo y lo más sofisticado es comprar una compostera cuyo valor tampoco es elevado, las hay de distintos materiales y tamaños.

Puede ser de una etapa pero también resulta muy práctico el que tenga dos o tres compartimentos separados para ir pasando y separando al compost en distintos estadíos.

Dos etapas horizontal


Tres etapas horizontal










La compostera elegida debe tener buena ventilación y perforaciones para que funcione la descomposición, no puede estar cerrada herméticamente ya que este es un proceso aeróbico,  pero sí es conveniente que tenga tapa para evitar las moscas y los malos olores.

¿Como elegir el tamaño?
El tamaño de la compostera depende de algunos factores como ser cantidad de personas, hábitos de consumo y tamaño del jardín pero siempre es mejor pasarse que quedarse corto. Un tamaño recomendable para una casa de familia es de un metro cúbico o algo menor.

Otras herramientas necesarias
Precisarás también herramientas para remover, tijeras de poda para cortar ramas, una pala  y bolsas plásticas para extraer el compost ya hecho.
Si te interesa también puedes tener un termómetro de alcohol (no de mercurio por la posible contaminación si se rompe) y un medidor de PH para tener más información sobre el estado del compost.
Compostera de tres etapas vertical industria nacional


¿Dónde es conveniente ubicarla?
Lo ideal es colocarlo directamente sobre la tierra y lo más próximo a la cocina, sí lo colocas a la sombra se evita tener que regarlo para mantener su humedad.

Manos a la obra
Existen muchas técnicas pero nos basaremos en una compostera de jardín apoyada directamente sobre la tierra.
Preparar el suelo: puntear bien el suelo antes de poner o armar la compostera esto se realiza para que tenga buen drenaje de líquidos y evitar malos olores.
Estructura: colocar o armar compostera, dependiendo del tipo que se elija.
Preparar la cama:  La capa inferior se hace con ramas más gruesas, cartón picado o piñas, luego se hace una segunda capa con ramas finas, pasto, hojas secas y verdes en igual proporción, papel en pequeños trozos y luego regar.
Capa de alimentos :  colocar restos de verduras, frutas y todo los  permitido que se detalla más adelante, siempre tener en cuenta que tenga buena humedad.
Colocar las lombrices: se puede comenzar con unos puñados de lombrices pero cuanto más cantidad se coloque más rápido se verán los resultados.
Algunos consejos para el mantenimiento:
Evitar la exposición al sol en verano para mantener la humedad.
Para evitar moscas enterrar un poco los restos alimentos.
Si emana olor a amoníaco es que hay demasiada mezcla verde y poca marrón, hay agregar hojas secas.
Si emana olor a podrido es que hay demasiada humedad y poco oxígeno, hay que materia seca y remover.
Si la mezcla está muy seca hay que regarla un poco.
Remover la mezcla una vez al mes para airearla.

Compost listo para abonar tu jardín

Cosecha   de   Compost
Durante unos días colocar alimentos únicamente en un sector y luego ir retirando el humus del otro lado.
Puede utilizarse en el momento para abonar plantas o se puede guardar en bolsas herméticas para una posterior utilización pero debemos verificar que esté seco para que no se pudra.

¿Como saber si el compost está listo?
Debe tener olor a tierra fresca.
Su textura es porosa.
Tiene color oscuro y no se ven los restos de los materiales echados.
Los restos leñosos deben deshacerse con la mano.
Su temperatura no debe ser elevada pues ya está estabilizado y maduro.

Vista de los residuos


Lo que si podemos echar:
Frutas y verduras
Cáscaras de huevo
Yerba
Café molido
Bolsitas de té
Cáscaras de frutos secos
Yogures vencidos
Plantas y flores
Paja
Aserrín
Pelusa de aspiradora
Hojas, césped, yuyos
Ramas de poda trituradas
Corcho

Se puede echar pero no en cantidad:
Cascaras de cítricos
Algodón
Lana
Cabello
 Periódico, cartón y papel en tiras

Lo que no debemos echar:
Ceniza de carbón
Huevo
Carne, huesos y pescado (produce malos olores)
Restos de poda con fertilizantes químicos
Excremento de animales domésticos
Plantas y frutos enfermos o gran cantidad de vegetales podridos.
Ceniza y aserrín de madera tratada o aglomerados o fenólicos.
Pegamentos , pinturas o barnices.
Materiales inorgánicos: plástico y aluminio, hierro, vidrio, etc

Compostera hecha con neumáticos

 Esperamos que les sea de utilidad y cuéntennos los resultados, Delta Nativo


Imágenes bajadas de la web:
Tacho 200 litros de www.queridamadreselva.blogspot.com 
Compostera de dos etapas Horizontales de www.basurillas.org 
Compostera de tres etapas horizontales de http://www.inteligenciascolectivas.org
Compostera de tres etapas verticales de www.composteradedoverde.com.ar 
Compost de www.lagrandeborne.com
Vista de la carga de residuos www.chofa-espineira.blogspot.com
 Compostera de neumáticos de http://caminoalaautosuficiencia.blogspot.com.ar


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